宝物殿至誠館グッズ

宝物殿至誠館のミュージアムショップでは、ここでしか手に入らないオリジナルグッズや、松陰先生についての書籍、先生の遺墨の拓本を取り扱っています。

オリジナルグッズ

復刻版 松下村塾原稿用紙(30枚入り)

松陰先生が愛用された20字×20行の400字詰め原稿用紙です。先生や松下村塾生たちが版木で摺って使用していました。文章を書かれても、便箋代わりにも使えます。

竹製筆ペン

軸に本物の竹を使用、松陰先生の言葉「万巻の書を読むに非ざるよりは、いずくんぞ千秋の人と為るを得ん。一己の労を軽んずるに非ざるよりは、いずくんぞ兆民の安きを致すを得ん。」が刻み込まれています。桐箱入りでスペアインク2本付きです。

レターセット

便箋15枚と封筒5枚入り

竹しおり

和歌「親思ふ」と松陰先生肖像画
和歌「身はたとひ」と松下村塾

ハンカチ

赤色・白色

松陰先生ストラップ

トートバッグ

紺色・生なり
手ぬぐい
クリアファイル(A4サイズとA5サイズ)
絵はがき(単体・セット)
一筆箋
下敷き
シャープペン
ボールペン
など

書籍・拓本

松陰神社所蔵宝物図録

松陰神社に保存されている松陰先生の遺著・遺品から55点を厳選して収録。精巧な写真と解説が載っています。
維新の先達 吉田松陰
吉田松陰先生と松陰神社
松陰神社略記
拓本 士規七則
拓本 留魂録
など

※グッズ、書籍等は入れ替わり、品切れの場合があります。その際はご容赦下さい。