当館を新装しました

吉田松陰歴史館改修工事顕彰詞

平成28年10月に竣功した松陰神社立志殿は株式会社銚子丸創業者の故堀地速男ファウンダーが高額のご寄付をされたことによって完成したものであります。さらにこのたび、堀地速男氏の奥方様であり、同社の創業者でもある堀地ヒロ子取締役会長が、吉田松陰歴史館の時を経て古色蒼然たるものになっている姿を嘆かれ、同時に夫君速男氏の吉田松陰先生を尊崇され続けて成された遺業にも思いを至されて、大改修の資金提供を申し出られたことで、装いも新たに生まれ変わりました。

ここにその御高志に深く感謝申し上げ、今後は見学される方々が快適な時を過ごしながら吉田松陰先生の生きざまを学んでいただけるものと大いに期待し、末永く愛顧される施設であることを祈ります。

株式会社 銚子丸
取締役会長 堀地ヒロ子 奉献

松陰神社
第六代 宮司 上田俊成 撰
同 宮司 白上陽一郎 代

松陰神社歴史館の目的

日本人にとって史上最大の政治的革新「明治維新」の原動力となった吉田松陰先生の全貌を知っていただく事

日本の歴史を変えたと言われる先生の思想と行動力、幾多の英傑を育てた松下村塾の教育、学問に生涯を捧げて逞しく変貌してゆくその激しい精神の過程を見て頂く事にあります。

吉田松陰先生の御生涯について、様々な人形展示をご覧頂けます。

ご入館料金

大人 中高生 小学生 幼児
料金 500円 250円 100円 無料
大人 500円
中高生 250円
小学生 100円
幼児 無料

※20名以上の団体様は2割引き致します。

展示について

明治維新の中心人物となった吉田松陰先生の御生涯を、70体以上のろう人形で再現した珍しい展示施設です。

内部は20の場面にわけられており、どなたにでも理解しやすくなっています。音声放送による解説もございます。