授与品

松陰神社では、学業成就、合格祈願、交通安全、身体健全、病気平癒、家内安全、商売繁盛、厄除、幸運、金運など各種のお札、お守りを授与しています。

また、松陰先生の御生涯や遺墨類、松陰神社についての書籍と、先生が遺された遺墨の複製を頒布しています。書籍・拓本類は各種用意しており、当社授与所で見本を展示しています。

※御守がなく、授与できない場合があります。
       ※拓本・書籍など在庫切れの場合があります。

お札、おまもり、絵馬など

学業成就/松陰先生肖像入り絵馬型おまもり

松陰先生の肖像が入ったお守りです

学業成就/のぞき鉛筆おまもり

中をのぞくと松陰先生の肖像と、先生の歌「親思ふこころにまさる親ごころけふの音づれ何ときくらん」が見えます

学業成就・交通安全/ランドセル型おまもり

青色・ピンク色

諸願成就おまもり

この諸願成就御守は、お受けになられた方に願い事を紙2枚に書いていただき、1枚はお守袋にいれ、もう1枚は神社にご奉納いただいて、毎月1日に御神前にお供えし、諸願成就祈願祭をご奉仕いたします。

合格祈願

合格祈願おまもり

小型・桜色・緑色

大型・赤色・青色

合格祈願セット

おまもり、絵馬、はちまき、学業祈願申込用紙が入っています。絵馬に希望校、お名前などを書き、申込用紙にも必要事項を記入の上、松陰神社社務所までお送りください。

下記の要件で合格祈願祭を行います。

普通祈願 申込用紙を松陰神社までお送りください。祈願祭をご奉仕します。
特別祈願 申込用紙に初穂料3,000円を添えて現金書留でお送りください。祈願祭をご奉仕し、ご本人のお名前を入れたお札をお送りいたします。

書籍・拓本など

書籍「松陰先生と松陰神社」

松陰先生と松陰神社の概略、宝物の紹介などが一冊にまとめられています。

その他の書籍

維新の先達 吉田松陰
松陰読本
吉田松陰の文と詩
吉田松陰先生遺詠集
吉田松陰先生の詩文
参拝の栞
松陰神社略記
絵葉書(10枚セット)

拓本「永訣の書」

松陰先生が刑死される7日前に家族に宛てた遺書

※拓本類は留魂録を除いて書体部分のみの状態で頒布しています。掛軸、額にはなっておりません。

その他の拓本

肖像自賛

至誠の修行
士規七則